材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 鶏むね肉
- 1枚
- にんにく
- 1/2片
- キャベツ
- 2,3枚
- 片栗粉
- 大4
- 無添加鶏がらスープの素
- 小1
- 酒
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大2
- 【甘酢だれ】
- 酢、きび砂糖
- 各大3(甘いの嫌なら砂糖は大2)
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- 【タルタルソース】
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 乾燥パセリ
- 小1/4
- きび砂糖、レモン汁
- 小1
- マヨネーズ
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は皮を剥いで、フォークで全体を刺す。
厚みが均一になるよう観音開きにし、2等分してから塩胡椒を両面に振る。
-
- 2
- ビニール袋に酒、すりおろしにんにく、鶏がらスープの素を入れてそこへ肉も入れ、よく揉んでから冷蔵庫で15分置く。
-
- 3
-
- 肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も3分焼く。
火の通りが心配なら蓋しても良い。
-
- 4
-
- 甘酢だれの調味料を加えて煮絡める。
これで肉は完成!
-
- 5
-
- 次にタルタルソース。
沸騰水で12分卵を茹でる。
冷水にさらして粗熱がとれたら殻を剥いて、フォークで粗くつぶす。
-
- 6
- 玉ねぎはみじん切りにし、水に10分さらす。水気を拭いたら卵をつぶしたところへ加える。
-
- 7
-
- <6>にきび砂糖、レモン汁、パセリ、マヨネーズも加えたらよく混ぜる。
これでタルタルソース完成♪
-
- 8
- キャベツは千切りしたら1分水にさらし、ざるにあげておく。
-
- 9
-
- 温かいご飯にキャベツをしいてから切り分けた肉を乗せ、タルタルソースをかける。
仕上げにパセリを振って完成!!
おいしくなるコツ
甘酢だれのきび砂糖を大3にするとかなり甘めになります!甘いの苦手な方は大2で良いと思います☺
きっかけ
安い鶏むね肉でも満足のいく料理を作りたくなって!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酢だれとタルタルソース、最高です。。♡