おつまみやお弁当に♛きつねクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
冷蔵庫の余り物で、クリームコロッケ

材料(8個人分)

油揚げ
4枚
じゃがいも
小3個
ホワイトソース
50g
カニカマ
3本
コーン
20g
玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
3個
バター
10g
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーで強くはさんで、油抜きをする。(強くはさむと裏返しやすくなります。)
    油揚げを半分に切り、裏返す。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、レンジで加熱する。(100gにつき2分)
    粗くつぶして、ホワイトソースと
    合わせておく。
  3. 3
    玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
    カニカマはほぐして、5mm位に切る。
  4. 4
    容器に玉ねぎ,マッシュルーム,バターを入れてレンジで1分加熱する。
    コーンとカニカマを合わせて混ぜる。
  5. 5
    2 と4 を混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を整える。
  6. 6
    1 の油揚げに5 の1/8を詰める。
    クルッと巻いておく。
    (濡らしたスプーンの背で押し込むとキレイにできます。)
  7. 7
    フライパンに6 の口の部分を下にして、火をつけ中火で焼く。
    口の部分が焼き固まったら、転がしながら焼いていく。
    全体に焼き色がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

具は冷蔵庫に余っている物で ホワイトソースがなければ、普通のコロッケでこれも美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で、簡単コロッケ

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみじゃがいもお弁当のおかず全般クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする