はるかで作る オレンジピール レシピ・作り方
材料(6人分)
- はるか(蜜柑) 3個(560g)
- 砂糖 56g
作り方
- 1 蜜柑の皮を薄く2周分切る。残った皮はアイスピックなどで一面に穴を空ける。かぶるくらいのお湯を沸かし、3分茹でたら水に取る。これを後2回繰り返す。
- 2 1個の蜜柑をくし形に12個に切る。
- 3 中央の皮の厚い部分を切り取る。
- 4 大き目のフライパンに重ならないように並べる。水をひたひたになるくらい入れる。砂糖も入れ落し蓋をして煮詰めていく。(画像は落し蓋が小さかったのでアルミホイルを被せている)
- 5 水分が少なくなったら、クッキングシートに並べる。電子レンジ(500ワット)で両面1分ずつ加熱する。好みの固さになるまで繰り返す。サンルーム等あれば天日干しに。
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coropann
水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
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