はるかで作る オレンジピール レシピ・作り方

はるかで作る オレンジピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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頭とおしりの出っ張りを活かして、くし形に切ってみました。

材料(6人分)

  • はるか(蜜柑) 3個(560g)
  • 砂糖 56g

作り方

  1. 1 蜜柑の皮を薄く2周分切る。残った皮はアイスピックなどで一面に穴を空ける。かぶるくらいのお湯を沸かし、3分茹でたら水に取る。これを後2回繰り返す。
  2. 2 1個の蜜柑をくし形に12個に切る。
  3. 3 中央の皮の厚い部分を切り取る。
  4. 4 大き目のフライパンに重ならないように並べる。水をひたひたになるくらい入れる。砂糖も入れ落し蓋をして煮詰めていく。(画像は落し蓋が小さかったのでアルミホイルを被せている)
  5. 5 水分が少なくなったら、クッキングシートに並べる。電子レンジ(500ワット)で両面1分ずつ加熱する。好みの固さになるまで繰り返す。サンルーム等あれば天日干しに。

きっかけ

蜜柑の形を活かしてドライフルーツにしてみた。

  • レシピID:1520023155
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
ドライフルーツ
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