おやつ代わりにも サツマイモのはちみつレモン煮 レシピ・作り方

おやつ代わりにも サツマイモのはちみつレモン煮
  • 約15分
  • 100円以下
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さつまいもをそのまま蒸して素材の味を楽しむのもいいですが、はちみつとレモンで味付けすればまた違ったおいしさを味わえます。

材料(4人分)

  • さつまいも 400g
  • 250㏄
  • はちみつ 大さじ2
  • 少々
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って皮つきのまま1cm厚さの輪切り、大きいさつまいもは半月切りまたはいちょう切りにする。
  2. 2 お鍋にさつまいもと水、はちみつ、塩を入れて中火で熱し、沸騰したら弱火にする。さつまいもが柔らかくなったら一度お皿にとりだす。
  3. 3 煮汁にレモン汁を加えて煮詰めてさつまいもを戻して味をなじませる。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたさつまいもを食べきりたかったので。

おいしくなるコツ

さつまいもが崩れないように注意です。

  • レシピID:1520023128
  • 公開日:2021/04/17
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カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
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