アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の方が多い〜キャベツたっぷりメンチかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukosob
ふんわり柔らかな春キャベツたっぷりのメンチカツです。お肉よりも野菜が多いので 意外と軽くいけちゃいます。お弁当にもおすすめです。

材料(3人分)

ひき肉
250g
キャベツ
200g
小さじ1/2
玉ねぎ
100g
1個
塩・コショウ
少々
車麩
20g
薄力粉・溶き卵・パン粉
適量
揚げオイル
適量
aとんかつソース・ケチャップ
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは細かく切って塩をふり軽く揉んで水気を切り
     玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    ひき肉に卵 塩・コショウを加えよく混ぜ合わせる
  3. 3
    キャベツを少しずつ混ぜ合わせ玉ねぎ 砕いた車麩を混ぜる
  4. 4
    6等分して俵型に成型して 薄力粉・溶き卵・パン粉の順にまぶす
  5. 5
    揚げオイルで揚げてキッチンペーパーの上にのせ油を切りaを混ぜ合わせたソースを添える

おいしくなるコツ

★ひき肉は野菜を加える前によく練っておくと  ふんわりした口当たりになります ★中の空気を抜くように両手で叩くようにして成型する ★パン粉をつけた後冷蔵庫で30分ぐらいやすませると  きれいに揚がります

きっかけ

春キャベツがたくさんあったので作りました。 お肉の節約になりヘルシーです。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする