圧力鍋で簡単粒あん レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 小豆 250g
- 水 700ml×3
- 砂糖(三温糖) 220~250g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆はよく洗う。
鍋に小豆と水700mlを入れ火にかける。
沸騰したら、火を止め5分おく。
これをもう一度行う。
(写真は2度煮て、茹で汁を捨てた状態) - 2 1 の茹で汁を切り、圧力鍋に水を700ml入れ、圧力を5分かける。
-
3
圧力が抜けたら、砂糖を半量加えて火にかけ、弱めの中火で焦げつかないように、混ぜながら煮る。
10分経ったら、残りの砂糖を加えて10分煮る。仕上げに塩を加える。
そのまま冷ます。
きっかけ
あんこが食べたいなと思ったら、圧力鍋を使うと小豆さえあれば、直ぐに食べれるから。
おいしくなるコツ
圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用 冷めるとかたくなるので、水分が少し残っているところで、火を止めるといい。
- レシピID:1520023023
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめに仕上げています。