圧力鍋で簡単粒あん レシピ・作り方

圧力鍋で簡単粒あん
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
圧力鍋で簡単粒あん
甘さ控えめに仕上げています。

材料(1袋人分)

  • 小豆 250g
  • 700ml×3
  • 砂糖(三温糖) 220~250g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆はよく洗う。
    鍋に小豆と水700mlを入れ火にかける。
    沸騰したら、火を止め5分おく。
    これをもう一度行う。
    (写真は2度煮て、茹で汁を捨てた状態)
  2. 2 1 の茹で汁を切り、圧力鍋に水を700ml入れ、圧力を5分かける。
  3. 3 圧力が抜けたら、砂糖を半量加えて火にかけ、弱めの中火で焦げつかないように、混ぜながら煮る。
    10分経ったら、残りの砂糖を加えて10分煮る。仕上げに塩を加える。
    そのまま冷ます。

きっかけ

あんこが食べたいなと思ったら、圧力鍋を使うと小豆さえあれば、直ぐに食べれるから。

おいしくなるコツ

圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用 冷めるとかたくなるので、水分が少し残っているところで、火を止めるといい。

  • レシピID:1520023023
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツその他の圧力鍋で作る料理
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る