優しい甘さ♡お弁当に!小ネギの卵焼き レシピ・作り方

優しい甘さ♡お弁当に!小ネギの卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
小ネギを入れた卵焼き♩
優しい甘さの卵焼きと小ネギ、意外に相性いいんです◎

普通サイズの丸いフライパンで焼く卵焼きの作り方もご紹介します!

材料(1人分)

  • 1個
  • 小口切りした小ネギ ひとつかみ
  • きび砂糖 小1
  • 無添加和風顆粒だし 小1/4
  • 小1.5
  • サラダ油 小1.5

作り方

  1. 1 皿に卵、小ネギ、きび砂糖、だし、水を入れて混ぜる。
    この際泡立てないよう、箸を底につけたまま混ぜると良い。
  2. 2 フライパンにサラダ油を満遍なくしいて中火で熱する。

    そこへ<1>の卵液を流し入れ、火を弱めてからフライパンを傾けて卵液を広げる。
  3. 3 卵を写真のような形に寄せる。

    この際、卵を混ぜるように(ふわふわ感出るように)寄せると仕上がりが良くなる。
  4. 4 半熟くらいまで卵が固まってきたら、奥から手前へと折り畳んでいく。
  5. 5 最後まで折り畳んだら焼きムラがないよう面を変えながら加熱する。
  6. 6 好きな大きさに切ったら完成!

きっかけ

お弁当の必須メニューとも言える卵焼き。毎回同じ味つけでは飽きがきてしまうので、レパートリーを増やしたくて!

おいしくなるコツ

お弁当に入れるようでしたらよく焼くか、水を入れずに焼くと傷みにくいと思います!

  • レシピID:1520022848
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)黄色系のおかず万能ねぎお弁当 卵焼き
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る