豚ヒレかたまり肉の豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス、小ネギは小口切りにする。サニーレタスは手でちぎっておく。
豚ヒレ肉は5ミリ厚さに切る。 - 2 豚ヒレ肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 3 ※印の調味料を混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを中火で炒めてから豚ヒレ肉を加え肉の色が変わるまで炒める。1枚ずつくっついている肉をお箸で切り離す。
合わせ調味料をくわえてさっと混ぜ合わせる。 - 5 丼にご飯200gをよそい、サニーレタス、豚肉、小ネギを盛り付ける。
きっかけ
冷凍してあった豚ヒレ肉を解凍して、柔らかいお肉が食べたかったので、玉ねぎや片栗粉を加えました。
おいしくなるコツ
4で豚ヒレ肉を1枚ずつ切り離すのを省略したい場合は、薄切りでなく、角切りの方がくつつかなくていいかもしれません。
- レシピID:1520022833
- 公開日:2021/03/18
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