豚ヒレかたまり肉の豚丼 レシピ・作り方

豚ヒレかたまり肉の豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
co31
co31
肉の脂身はあまりとりたくないのでヒレ肉を使って丼にしました。片栗粉をまぶしているのでお肉が硬くなりません。

材料(4人分)

  • 豚ヒレかたまり肉 450g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • サニーレタス 2枚
  • ご飯 丼4杯分 800g
  • ※水 100cc
  • ※砂糖 大さじ1.5
  • ※醤油、みりん、酒 各大さじ2
  • ※味ぽん 大さじ1
  • ※鶏がらスープの素 大さじ1
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス、小ネギは小口切りにする。サニーレタスは手でちぎっておく。
    豚ヒレ肉は5ミリ厚さに切る。
  2. 2 豚ヒレ肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 ※印の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを中火で炒めてから豚ヒレ肉を加え肉の色が変わるまで炒める。1枚ずつくっついている肉をお箸で切り離す。
    合わせ調味料をくわえてさっと混ぜ合わせる。
  5. 5 丼にご飯200gをよそい、サニーレタス、豚肉、小ネギを盛り付ける。

きっかけ

冷凍してあった豚ヒレ肉を解凍して、柔らかいお肉が食べたかったので、玉ねぎや片栗粉を加えました。

おいしくなるコツ

4で豚ヒレ肉を1枚ずつ切り離すのを省略したい場合は、薄切りでなく、角切りの方がくつつかなくていいかもしれません。

  • レシピID:1520022833
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る