いかなごの釘煮 レシピ・作り方

いかなごの釘煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
say5
say5
シーズンの今しか食べられない

材料(10人分)

  • いかなご(生) 1kg
  • 醤油 150ml
  • 料理酒 150ml
  • みりん 150mi
  • ざらめ 200g
  • 刻み生姜 40g

作り方

  1. 1 大きめの鍋に調味料を入れて沸騰させ、ざらめを溶かしておく
  2. 2 洗って水気を切ったいかなごを入れ、落し蓋をして強火で炊く。
  3. 3 アクは丁寧に取り、汁気がある程度無くなるまで強火で炊く。(私の場合約25分くらい)
  4. 4 好みの硬さになればザルに上げ、汁気を切る

きっかけ

いかなごが売ってたので

おいしくなるコツ

私は、飴みたいにカチカチなのは好きではないので、ある程度汁気が残ってる段階で火を止めます。

  • レシピID:1520022817
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/03/25 14:48
    いかなごの釘煮
    こんにちは・・・・今シーズン最終のいかなご頂いた時に作りました。レシピ参考になりました。有難うございました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る