いかなごの釘煮 レシピ・作り方
![いかなごの釘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fe7941e7a0b72893f011103a8c2c82288da574f.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- いかなご(生) 1kg
- 醤油 150ml
- 料理酒 150ml
- みりん 150mi
- ざらめ 200g
- 刻み生姜 40g
作り方
- 1 大きめの鍋に調味料を入れて沸騰させ、ざらめを溶かしておく
- 2 洗って水気を切ったいかなごを入れ、落し蓋をして強火で炊く。
- 3 アクは丁寧に取り、汁気がある程度無くなるまで強火で炊く。(私の場合約25分くらい)
- 4 好みの硬さになればザルに上げ、汁気を切る
きっかけ
いかなごが売ってたので
おいしくなるコツ
私は、飴みたいにカチカチなのは好きではないので、ある程度汁気が残ってる段階で火を止めます。
- レシピID:1520022817
- 公開日:2021/03/16
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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ひろりん11062021/03/25 14:48こんにちは・・・・今シーズン最終のいかなご頂いた時に作りました。レシピ参考になりました。有難うございました(#^.^#)