レモンシロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン 3個
- 氷砂糖 500g
作り方
- 1 レモンは水で洗ってアルコールで皮を拭いて綺麗にする
- 2 レモンを5ミリ幅にカット
-
3
レモン→氷砂糖→レモン→氷砂糖の順に重ねながら保存瓶に入れていく。
最後は氷砂糖が1番上にくるように。
1週間ほどで氷砂糖が溶けるので炭酸などで割ってお召し上がりください。
きっかけ
自家製の季節のシロップです。苺や柚子でも作れます。かき氷のシロップにしたり、豚肉のソースに使ったりアレンジ色々できます。
おいしくなるコツ
砂糖が溶け始めたら瓶を揺すってシロップを全体に行き渡らせると良いです。
- レシピID:1520022777
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nene72021/03/13 21:13氷砂糖なかったのでお砂糖で。楽しく作りました