レモンシロップ レシピ・作り方

レモンシロップ
  • 5分以内
  • 500円前後
まめちゃんのごはん
まめちゃんのごはん
子供と一緒に楽しく作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンは水で洗ってアルコールで皮を拭いて綺麗にする
  2. 2 レモンを5ミリ幅にカット
  3. 3 レモン→氷砂糖→レモン→氷砂糖の順に重ねながら保存瓶に入れていく。
    最後は氷砂糖が1番上にくるように。
    1週間ほどで氷砂糖が溶けるので炭酸などで割ってお召し上がりください。

きっかけ

自家製の季節のシロップです。苺や柚子でも作れます。かき氷のシロップにしたり、豚肉のソースに使ったりアレンジ色々できます。

おいしくなるコツ

砂糖が溶け始めたら瓶を揺すってシロップを全体に行き渡らせると良いです。

  • レシピID:1520022777
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他のソフトドリンク5分以内の簡単料理レモネード
まめちゃんのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nene7
    Nene7
    2021/03/13 21:13
    レモンシロップ
    氷砂糖なかったのでお砂糖で。楽しく作りました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る