清美で作る オレンジピール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 清美(蜜柑) 2個(480g)
- 砂糖 120g
作り方
- 1 よく洗いアイスピックなどで皮一面に穴をあけ、沸騰したお湯で5分茹でる。冷水にとって冷ます。
- 2 ヘタとおしりの部分を切り、更に半分に切る。
- 3 2をそれぞれ4つに切り、外の皮を少し切り取る。
- 4 鍋(画像はコーティング付のフライパン)になるべく重ならないように並べる。
- 5 砂糖を振りかけ、水分が出るまで置いておく。
- 6 落し蓋をして煮詰めていく。
- 7 水分が少なくなったら、クッキングシートに並べる。電子レンジ(500ワット)で両面1分ずつ加熱する。好みの固さになるまで繰り返す。
きっかけ
蜜柑を買ったら少し酸っぱかったので。
おいしくなるコツ
蜜柑のヘタや皮を取り除くと 400gくらいになりました。 砂糖は30%の120g加えました。
- レシピID:1520022768
- 公開日:2021/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません