シャキシャキ うどのごま酢和え レシピ・作り方

シャキシャキ うどのごま酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
co31
co31
独特の風味が春を感じます。シャキシャキ感を味わいましょう。

材料(2人分)

  • うど 200g
  • 水 アク抜き用 500ml
  • 酢 アク抜き用 大さじ1
  • ※白すりごま 大さじ2
  • ※酢 大さじ1
  • ※三温糖 大さじ1
  • ※塩 少々

作り方

  1. 1 うどは軸の部分を厚めに皮をむき、長さ4cmに切って食べやすく薄切りにする。穂先はそのままで大丈夫です。
  2. 2 ボウルに水500mlと酢大さじ1を入れた酢水に15分ほどさらしてからザルにあげる。
  3. 3 熱湯(分量外)に塩少々加え、うどを1〜2分茹でてザルにあげ、水気をしっかりきる。
  4. 4 ボウルに※印の調味料を混ぜ合わせて食べる直前にうどを和える。器に盛って出来上がり。

きっかけ

友人がうどを買って作り方がわからないと言うので作ってあげました。

おいしくなるコツ

新鮮なものを歯触り良く食べたいので茹ですぎないように。

  • レシピID:1520022616
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る