シャキシャキ うどのごま酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどは軸の部分を厚めに皮をむき、長さ4cmに切って食べやすく薄切りにする。穂先はそのままで大丈夫です。
- 2 ボウルに水500mlと酢大さじ1を入れた酢水に15分ほどさらしてからザルにあげる。
- 3 熱湯(分量外)に塩少々加え、うどを1〜2分茹でてザルにあげ、水気をしっかりきる。
- 4 ボウルに※印の調味料を混ぜ合わせて食べる直前にうどを和える。器に盛って出来上がり。
きっかけ
友人がうどを買って作り方がわからないと言うので作ってあげました。
おいしくなるコツ
新鮮なものを歯触り良く食べたいので茹ですぎないように。
- レシピID:1520022616
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- うど
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