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ねぎを絡めて食べる♡鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方

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はらぺこもも
鶏むね肉を甘辛く味付けしました!
長ネギを絡めて食べると、ご飯が進む進む❤️

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
長ネギ
20cm
片栗粉
大2
塩胡椒
少々
サラダ油
大1.5
<たれの材料>
醤油
大2.5
みりん、きび砂糖
各大1.5
大1
<下味用>
大1
生姜
1片
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥ぐ。フォークで満遍なく刺す。繊維の方向で3ブロックに分ける。繊維に対し垂直に切る(厚さは均一になるように)。
    塩胡椒を両面に振る。

    長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    下味用の酒とすりおろし生姜を入れたビニール袋に肉を入れて、よく揉んでから空気を抜いて口を結び15分以上冷蔵庫に置く。
  3. 3
    新しいビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ漬けた肉を入れたら、空気を含んだ状態で口を結び振る。

    空気を抜いて手で押さえて片栗粉を肉に密着させたら、サラダ油をしいたフライパンに並べる。
  4. 4
    中火で片面に薄く焼き色がつくまで焼く。

    片面が焼けたら返して、長ネギも空いてるスペースに加えてもう3分焼く。
  5. 5
    余分な油は拭き取る。
    そこへ<たれの材料>を加えて煮絡める。
  6. 6
    たれが満遍なく肉やねぎに絡まったら火を止める。

    皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

長ネギは今回家にある分を使って作りましたが、もっと増やして作ってもいいと思います!

きっかけ

安くてヘルシーな鶏むね肉を使って美味しい料理を沢山考案したくなって!

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキンお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

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