さっぱり♡我が家のマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(キタアカリ使用) 中3個
- 牛乳(アカディ使用) 大2
- 塩胡椒 少々
- バター 10g
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗ってから皮をむき、芽があったらとってから一口大に切る。
- 2 鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもが全て浸かるくらい水を入れたら火にかけ、弱めの中火で柔らかくなるまで茹でる(楊枝ですっと通るまで)。
- 3 お湯をすてて熱々のうちにじゃがいもを鍋の中で潰す。なるべく塊が残らないように潰す。
-
4
牛乳、バターを加えて混ぜる。
鍋を再び火にかけ、混ぜながら弱火で5分ほど火を通す。 -
5
滑らかにまとまればOK。
塩胡椒で味を整える。 -
6
完成!
冷凍保存の際は、冷めたら空気を抜いてジップロックに平たく入れて下さい。金属バット等の上に置いて急速冷凍すると劣化を防げます。冷凍保存で1週間を目安にお召し上がりください♪
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乳糖不耐症の私は生クリームは入れず、牛乳は乳糖
除去のものを使用しています。