さっぱり♡我が家のマッシュポテト レシピ・作り方

さっぱり♡我が家のマッシュポテト
  • 約30分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
だいぶさっぱり味のマッシュポテトです。
乳糖不耐症の私は生クリームは入れず、牛乳は乳糖
除去のものを使用しています。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗ってから皮をむき、芽があったらとってから一口大に切る。
  2. 2 鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもが全て浸かるくらい水を入れたら火にかけ、弱めの中火で柔らかくなるまで茹でる(楊枝ですっと通るまで)。
  3. 3 お湯をすてて熱々のうちにじゃがいもを鍋の中で潰す。なるべく塊が残らないように潰す。
  4. 4 牛乳、バターを加えて混ぜる。

    鍋を再び火にかけ、混ぜながら弱火で5分ほど火を通す。
  5. 5 滑らかにまとまればOK。

    塩胡椒で味を整える。
  6. 6 完成!

    冷凍保存の際は、冷めたら空気を抜いてジップロックに平たく入れて下さい。金属バット等の上に置いて急速冷凍すると劣化を防げます。冷凍保存で1週間を目安にお召し上がりください♪

きっかけ

じゃがいもが沢山家にあったので、作って冷凍保存できるレシピを考えたくて(保存方法は手順6をご覧ください)。

  • レシピID:1520022400
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも作り置き・冷凍できるおかずマッシュポテト夕食の献立(晩御飯)ハンバーグ 付け合わせ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る