キャロット食パン 人参たっぷり 1.5斤 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 水 133g
- ドライイースト 7g
- 強力粉 350g
- 人参(すりおろし) 140g
- 砂糖 10.5g
- 塩 6.5g
- マーガリン 17.5g
- スキムミルク 7g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。ガス抜きをした生地を3等分し丸め15分休ませる。
- 4 裏返して軽くガス抜きし、麺棒で十の字を書くように押さえる。出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cm弱。
- 5 左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。麺棒で伸ばす。
- 6 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
- 7 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
- 8 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約50分。
- 9 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
人参たっぷりの健康に良いパン作り。
おいしくなるコツ
人参の80%を水分と考えた分量です。 工程1で硬いようなら 水を少しずつ加えてください。 耳たぶより少し柔らかいくらいが目安です。
- レシピID:1520021778
- 公開日:2020/12/23
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材料費は200円くらいです。