もっちり 高加水食パン 1斤 レシピ・作り方

もっちり 高加水食パン 1斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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加水率80%のもっちりパンです。

材料(3~4人分)

  • 200g
  • ドライイースト 5g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 7.5g
  • 4.5g
  • マーガリン 12.5g
  • スキムミルク 5g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 1が少し膨れてて来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。これを2回繰り返す。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 たっぷり打ち粉をした生地を2等分し丸め直す。15分休ませる。
  5. 5 べたつくときは打ち粉をしながら1cm弱の厚さに伸ばす。
  6. 6 左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。麺棒で伸ばす。
  7. 7 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
  8. 8 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  9. 9 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで42分。
  10. 10 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

もっちりとしたパンも焼いてみよう。

おいしくなるコツ

今回は砂糖少な目、水多めですので、 焼き時間をいつもより長くしました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520021755
  • 公開日:2020/12/20
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