美味 ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 太め1/2本
- ぶりのカマ 260g
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 100cc
作り方
- 1 大根は半月切りにして、分量外の水で下茹でする。ぶりに塩を振ってザルに入れておく。
- 2 大根に竹串がスーッと入るくらいまで火が通ったら火を止め、茹でたお湯だけをぶりにかける。
- 3 お湯を捨てた2のお鍋にぶりを入れ、調味料と水を入れて火にかける。
- 4 大根が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませる。
きっかけ
スーパーでぶりのカマが売っていたのでぶり大根にしました。
おいしくなるコツ
大根を下茹ですることにより、中まで味がよく染み込みます。
- レシピID:1520021256
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません