美味 ぶり大根 レシピ・作り方

美味 ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
co31
co31
簡単に美味しいぶり大根が作れます。

材料(3人分)

  • 大根 太め1/2本
  • ぶりのカマ 260g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根は半月切りにして、分量外の水で下茹でする。ぶりに塩を振ってザルに入れておく。
  2. 2 大根に竹串がスーッと入るくらいまで火が通ったら火を止め、茹でたお湯だけをぶりにかける。
  3. 3 お湯を捨てた2のお鍋にぶりを入れ、調味料と水を入れて火にかける。
  4. 4 大根が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

スーパーでぶりのカマが売っていたのでぶり大根にしました。

おいしくなるコツ

大根を下茹ですることにより、中まで味がよく染み込みます。

  • レシピID:1520021256
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る