冷凍パイシートでアップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートでアップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
なりこかあちゃん
なりこかあちゃん
レンジでリンゴ煮を作りました。

材料(4人分)

  • リンゴ紅玉 400g
  • ●きび砂糖 50g
  • ●レモン汁 小さじ1
  • ●バター 10g
  • ●シナモンパウダー 小さじ半分
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 一個
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 パイシートはこちらを使いました
  2. 2 型は18センチのタルト型を使いました。
  3. 3 リンゴは皮を剥き、8等分位にカットします。
  4. 4 耐熱容器にリンゴと、●を入れて、蓋をして、500w7分チンします
  5. 5 一旦取り出し、混ぜて、蓋を取り、500w3分チンします。
    出来れば冷蔵庫などで冷ましておきます。
  6. 6 型にオリーブオイルを塗り、
    パイシートは、冷凍庫から出して、10分位のものを使い、皿にひきます。
  7. 7 5にリンゴを入れます
  8. 8 上に、格子状に乗せる棒状のシートをきります。
    パイシートの点線に沿ってまっすぐ包丁で切って、その間をまっすぐ切ると、14本できます。
  9. 9 リンゴの上に、格子状においてから、周りに余った棒を巻いていきます
  10. 10 卵液を塗り、200度に予熱して、30分焼き、完成です
  11. 11 結構膨らむので、二段あるオーブンでは下の段で焼いた方がいいかも知れません。

きっかけ

お母さんがいつも作ってくれるので。

おいしくなるコツ

鍋で煮る場合はリンゴを焦がさないように。

  • レシピID:1520021139
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
なりこかあちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る