糖質制限!ティラミス〜halloween〜 レシピ・作り方

糖質制限!ティラミス〜halloween〜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
サツマイモっ娘
サツマイモっ娘
糖質制限なのに濃厚ティラミス

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • おからパウダー 15g
  • アーモンドプードル 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ミルクココア(粉) 大さじ2
  • コーヒー 150ml
  • マスカルポーネチーズ 50g
  • クリームチーズ 50g
  • 卵黄 1個
  • 粉ゼラチン 2g
  • 生クリーム 100ml
  • ラカントS 20g
  • ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
  2. 2 1におからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ミルクココアを入れてダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 耐熱容器に蓋をしないで電子レンジで加熱する。500w4分。
  4. 4 出来たスポンジ生地を濃いめのコーヒーに浸しておく。
  5. 5 ボールAにマスカルポーネチーズ、クリームチーズ、卵黄を入れて滑らかになるまで混ぜる。多少ダマになっても問題なし。
  6. 6 ボールBに生クリームとラカントSを入れてホイップクリームを作る。クリームの角が立つ程度まで泡立てる。やや硬めのほうが良い。
  7. 7 カップに粉ゼラチンと水20mlを入れてレンジで温める。沸騰させないようにする。300w20秒ほど。ゼラチンが溶けていなかったら更に10秒加熱。
  8. 8 ボールAに溶かしたゼラチンを少しずつ入れて、ダマにならないように手早く混ぜる。
  9. 9 ボールAにボールBを3回に分けて混ぜる。切るようにさっくりと混ぜる。
  10. 10 器にスポンジ→クリーム→スポンジ→クリームの順に入れる。表面のクリームを平らにして、茶こしを使ってカカオパウダーを全体に降る。
    今回はクッキングシートを切ってハロウィンバージョン。
  11. 11 ラップをして冷蔵庫で2時間寝かせたら、できあがり(^^)

きっかけ

糖質制限してても甘いものが食べたくて

おいしくなるコツ

ミルクココア→ラカントS20gとココアパウダー10gだとより糖質オフになります。

  • レシピID:1520021030
  • 公開日:2020/10/30
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カテゴリ
ティラミス牛乳・乳飲料
関連キーワード
糖質制限 ティラミス ハロウィン クリームチーズ
料理名
糖質制限!ティラミス
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