上品な味わい♡和風あんかけの鶏そぼろオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- <ごはん用材料>
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 鶏そぼろ↓
- 30g〜
- (楽天レシピID:1520019140)
- 長ねぎ(白)
- 5cm
- 長ねぎ(青)
- 1cm
- 醤油、きび砂糖
- 各小1
- サラダ油
- 大1/2
- <卵用材料>
- 卵
- 1個
- みりん
- 小1
- 塩
- 5振り
- サラダ油
- 小2
- <あんかけ用材料>
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小1
- 無添加和風顆粒だし、みりん
- 各小1
- 醤油
- 5滴程
作り方
-
- 1
- 長ネギ(白)はみじん切り、長ネギ(青)は小口切りにする。
長ネギ(白)はサラダ油を敷いたフライパンで炒める。
-
- 2
-
- 香りが立ってきたらそぼろ、温かいご飯を加えて炒める。
混ざり合ったら醤油、きび砂糖を加えてさらに炒める。
できたものは皿に盛り付けておく。
-
- 3
- 卵用の材料を全て合わせたらサラダ油をしいた熱したフライパンに流し入れる。
大きく混ぜて円になるよう形をととのえる。半熟くらいで火を止め、ご飯の上にスライドする。
-
- 4
-
- あんかけ用の材料を全て混ぜ、綺麗にした熱してあるフライパンに流し入れる。
濁りがなくなり適度なとろみがついたら加熱終了。
卵の上にかけて長ネギ(青)を飾って完成!
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上品な味つけです♩