アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギ しめじ 舞茸 えのき 冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なりこかあちゃん
きのこは冷凍しておくと栄養や、美味しさが変わらずに、いつでも使えて便利になります

材料(10人分)

エリンギ
3パック
しめじ
2パック
舞茸
1パック
えのき
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギを縦にスライスして、使いやすい大きさで袋に入れていきます。
  2. 2
    しめじは下の所をカットして、バラして平らに入れていきます。
    今回は舞茸も手でほぐしながら、一緒にいれました。
  3. 3
    えのきは、下をカットして、捨てたら、後で使う物を想定していいサイズに切って、袋にバラして平らに入れていきます。
  4. 4
    冷凍してから、一緒に使うものは一緒にビニール袋にいれて、ジップロックに入れ、一ヶ月位で使い切ります。
    カットした日を書いておくと忘れません。

おいしくなるコツ

買ってきたら悪くなる前に早めに処理してしまうこと。

きっかけ

きのこが安い時などに沢山買うので。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
エリンギまいたけしめじえのき

このレシピを作ったユーザ

なりこかあちゃん 簡単メニューや、自家製冷凍で、時短、節約。インスタントポッド、ホームベーカリー、ヨーグルトメーカー、ミキサーなど、家電を上手く使い料理を楽にしたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする