ぶりのアラでも美味しい♡基本のぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのアラ
- 1パック
- 大根
- 5cm
- ねぎ(青い部分)
- 15cm
- 生姜
- 1片
- 生米
- ひとつまみ
- ☆水
- 150ml
- ☆酒、☆醤油
- 各大2
- ☆みりん、☆きび砂糖
- 各大1.5
- ☆無添加和風顆粒だし
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ぶりの両面に塩を振り、冷蔵庫に15分置く。
大根は皮をむいたら1cm幅の半月切りにする。
生姜はすりおろしておく。
-
- 2
-
- 大根は浸かるぐらいの水と生米を入れた鍋で、水から10分ほど茹でる。
茹で上がったら水で洗っておく。
-
- 3
- ぶりから出たドリップをペーパーで拭き取る。
沸騰したお湯に入れ、全体が白くなれば取り出し、流水で洗う。
-
- 4
-
- ☆と生姜、長ネギを入れた鍋を沸騰させ、そこへ大根、ぶりを入れて落とし蓋をして中火で20分ほど煮る。
-
- 5
-
- 皿に盛り付け、小ネギを散らして完成!
-
- 6
- ※<4>において
8段階火力レベルがあるIHの場合
初め8分は4、残り12分は3にしています。
おいしくなるコツ
ぶりは養殖ものがおすすめ!天然のものを使う時は冬の時期なら脂のりがいいです♩
きっかけ
ぶりのアラと大根が安く売っていたので!
なるべく臭みが出ないよう工夫しました!