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さつまいものミルクようかん レシピ・作り方

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*kochacha*
食物繊維たっぷりのヘルシーおやつです。
やわらかくしっとりした食感なので、お子様のおやつにもオススメです。

材料(3~4人分)

さつまいも
200g(皮なし)
50ml
小さじ1/3
寒天
4g
100ml
牛乳
100ml
砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて、1cm角に切る。
    耐熱容器(ボウルがおすすめ)にさつまいも、水50mlを入れてらっぷをして、レンジで加熱する。(600wで4分30秒程)
  2. 2
    1を熱いうちに塩を加え、マッシャーやフォークでつぶす。
    (耐熱容器が小さい物しかない場合は、ボウルに移してつぶす)
  3. 3
    鍋に水100ml、寒天を加えて火にかけ、寒天を溶かす。
  4. 4
    3に砂糖、牛乳を加えて、砂糖を溶かす。
  5. 5
    2に4を少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れて、あら熱をとり、冷蔵庫で1時間程冷やして完成。

おいしくなるコツ

寒天を溶かす時は焦げないように、火加減に注意してください。

きっかけ

食物繊維と一緒にカルシウムも取れたらいいなと思い、今回は牛乳を入れて作ってみました。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピビタミンCの多いレシピ芋ようかん寒天
関連キーワード
簡単 おやつ こども ダイエット
料理名
芋ようかん

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*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

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