チーズ折り込み食パン 塩分控えめ レシピ・作り方

チーズ折り込み食パン 塩分控えめ
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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溶けるチーズを折り込みました。

材料(3~4人分)

  • 175g
  • ドライイースト 4g
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 7.5g
  • 3.7g
  • マーガリン 7.5g
  • スキムミルク 5g
  • 溶けるチーズ 100g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。この時優しく押さえて空気も抜いておく。溶けるチーズを上2/3に乗せる。溶けるチーズは残しておく。下から三つ折り。
  5. 5 左2/3に残しておいた溶けるチーズを乗せる。右から三つ折り。
  6. 6 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
  7. 7 休ませた6の生地を90度向きを変え、1cmくらいの厚さに伸ばす。
  8. 8 手前から巻き、合わせ目を閉じておく。
  9. 9 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  10. 10 8分目くらいまで発酵したら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗っておくのを忘れないようにする。。
  11. 11 予熱無し180度で35分160度に下げて10分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

チーズを入れる分減塩してみよう。

  • レシピID:1520020510
  • 公開日:2020/10/02
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