チーズ折り込み食パン 塩分控えめ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 175g
- ドライイースト 4g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 7.5g
- 塩 3.7g
- マーガリン 7.5g
- スキムミルク 5g
- 溶けるチーズ 100g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 4 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。この時優しく押さえて空気も抜いておく。溶けるチーズを上2/3に乗せる。溶けるチーズは残しておく。下から三つ折り。
- 5 左2/3に残しておいた溶けるチーズを乗せる。右から三つ折り。
- 6 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。
- 7 休ませた6の生地を90度向きを変え、1cmくらいの厚さに伸ばす。
- 8 手前から巻き、合わせ目を閉じておく。
- 9 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
- 10 8分目くらいまで発酵したら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗っておくのを忘れないようにする。。
- 11 予熱無し180度で35分160度に下げて10分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
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