皮まで美味しい♡鮭のバター醤油ムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2枚
- 小麦粉
- 大1
- バター
- 大1
- 醤油
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- <付け合わせ>
- まいたけ
- 1/2パック
- バター
- 小1
- 醤油
- 小1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭は両面に塩胡椒を振ったら15分冷蔵庫に置く。
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- 2
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- ペーパーで水気を拭いたら小麦粉をはたき、サラダ油をしいた冷たいフライパンに皮目を下にして並べてから点火。
弱めの中火でこんがりするまで焼く。
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- 3
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- 裏に返してさらに焼く。
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- 4
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- 全体に火が通ったら余計な油は拭き取る。
バターを加えて鮭に絡めたら醤油も追加して絡めたら鮭は完成!
鮭は皿に盛り付け、残ったバター醤油ソースを鮭の上にかける。
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- 5
- フライパンは綺麗に拭いたらバターをしいてまいたけを炒める。醤油をたらし、塩胡椒したら火を止める。
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- 6
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- まいたけも皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
鮭を焼く際、鮭の形状によっては皮目がフライパンうまく接しない場合があります。フライ返しで接するように押し付けながら焼くと満遍なくこんがり焼き色がつきます♩
鮭にバター、醤油を絡める際はスプーンを使ってかけるようにすると絡めやすいです!
きっかけ
鮭を皮まで美味しく食べたくて!
鮭が美味しい季節にぜひ♡