豆乳パン 山食パン 1斤 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 豆乳 200g
- ドライイースト 2.5g
- 強力粉 250g
- 砂糖 7.5g
- 塩 4.5g
- マーガリン 7.5g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。
- 2 他の材料を、全てよく混ぜ合わせておく。
- 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 5 表の面が下になるよう取り出し3等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、15分ほど休ませる。
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6
裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
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7
出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
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8
上下に三つ折り。
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9
左右から中央で合わせて、合わせ目を閉じておく。
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10
成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
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11
型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度で20分160度に下げて15分焼いた。
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12
10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し金網の上などで冷ます。
きっかけ
きれいな山になるように成形してみました。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520020060
- 公開日:2020/09/11
関連情報
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