豆乳パン 山食パン 1斤 レシピ・作り方

豆乳パン 山食パン 1斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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豆乳パンは膨らみにくいそうです。

材料(4~5人分)

  • 豆乳 200g
  • ドライイースト 2.5g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 7.5g
  • 4.5g
  • マーガリン 7.5g

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。
  2. 2 他の材料を、全てよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5 表の面が下になるよう取り出し3等分する。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、15分ほど休ませる。
  6. 6 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  7. 7 出来るだけ正方形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
  8. 8 上下に三つ折り。
  9. 9 左右から中央で合わせて、合わせ目を閉じておく。
  10. 10 成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。この時合わせ目が下になるようにする。
  11. 11 型の8分目くらいまで膨れたら焼く。予熱無し180度で20分160度に下げて15分焼いた。
  12. 12 10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し金網の上などで冷ます。

きっかけ

きれいな山になるように成形してみました。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520020060
  • 公開日:2020/09/11
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