ブラックベリージャムのパン 1斤 レシピ・作り方

ブラックベリージャムのパン 1斤
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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レシピID:1520019123のジャムを使いました。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 12g
  • 5g
  • マーガリン 12g
  • ドライイースト 4g
  • 150g
  • 生クリーム 15g
  • ブラックベリージャム(実) 100g

作り方

  1. 1 ざる等を使って実と水分に分けておく。今回は実の方を使う。
  2. 2 強力粉・砂糖・塩・マーガリンを合わせ良くかき混ぜる。ドライイースト・水・生クリームを合わせ良くかき混ぜる。二つを混ぜて手につかなくなり、弾力が出るまで捏ねる。
  3. 3 丸めてボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。途中で軽くガス抜きをし丸め直す。発酵を継続。
  4. 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5 四角形に広げた生地にブラックベリーを乗せ、下から三つに折り合わせ目を閉じておく。ベリーは少し残しておく。
  6. 6 三つに折った生地の上に残りのベリーを乗せ、また三つ折りにする。合わせ目を閉じておく。
  7. 7 15分ほど生地を休ませる。
  8. 8 1cm程の厚さに伸ばしたら、手前から巻いて行く。
  9. 9 油脂を塗った型に入れ、八分目くらいになるまで発酵させる。蓋にも忘れずに油脂を塗っておく。
  10. 10 予熱無し180度のオーブンで約45分焼く。焼けたら型から出し、金網の上で冷ます。

きっかけ

ジャムが大量にあるので。

おいしくなるコツ

大きいオーブンなら、予熱あり30分くらいで焼けます。

  • レシピID:1520019367
  • 公開日:2020/07/28
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