ブラックベリージャムのパン 1斤 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 12g
- 塩 5g
- マーガリン 12g
- ドライイースト 4g
- 水 150g
- 生クリーム 15g
- ブラックベリージャム(実) 100g
作り方
- 1 ざる等を使って実と水分に分けておく。今回は実の方を使う。
- 2 強力粉・砂糖・塩・マーガリンを合わせ良くかき混ぜる。ドライイースト・水・生クリームを合わせ良くかき混ぜる。二つを混ぜて手につかなくなり、弾力が出るまで捏ねる。
- 3 丸めてボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。途中で軽くガス抜きをし丸め直す。発酵を継続。
- 4 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 5 四角形に広げた生地にブラックベリーを乗せ、下から三つに折り合わせ目を閉じておく。ベリーは少し残しておく。
- 6 三つに折った生地の上に残りのベリーを乗せ、また三つ折りにする。合わせ目を閉じておく。
- 7 15分ほど生地を休ませる。
- 8 1cm程の厚さに伸ばしたら、手前から巻いて行く。
- 9 油脂を塗った型に入れ、八分目くらいになるまで発酵させる。蓋にも忘れずに油脂を塗っておく。
- 10 予熱無し180度のオーブンで約45分焼く。焼けたら型から出し、金網の上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません