イサキのアラ煮 レシピ・作り方

イサキのアラ煮
  • 約15分
  • 100円以下
yabazo
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イサキの刺身の残りを使って

材料(4人分)

  • イサキのアラ 1尾分
  • 薄口醤油 30cc
  • 濃口醤油 30cc
  • みりん 30cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 1かけら

作り方

  1. 1 鍋に醤油とみりん、砂糖、生姜を入れて中火にかける。
  2. 2 ふつふつしてきたらアラも入れてアルミホイルで落とし蓋をして5分ほど煮込んむ。
  3. 3 弱火にして、一度アルミホイルをとってアラをひっくり返し再度アルミホイルを落としてまた5分ほど煮込む。
  4. 4 火を止めて温かいまま器に盛り付けて完成。だし汁は少量のみ添える。

きっかけ

夕食のつまみ

おいしくなるコツ

火を止めてだし汁につけたまま置いておくとだし汁を吸いすぎて味が濃くなる。それはそれでおいしいが、今回はあっさり仕上げにしました。

  • レシピID:1520019319
  • 公開日:2020/07/28
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