アップルクランブルケーキ【No.474】 レシピ・作り方
材料(9人分)
- ■リンゴの甘煮
- 紅玉(小) 2個
- 砂糖 80g
- レモン汁 小1
- ■クランブル
- 無塩バター 35g
- きび砂糖 35g
- 薄力粉 30g
- アーモンドパウダー 25g
- ■バター生地
- 無塩バター 100g
- きび砂糖 85g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- カルバドス 大1/2
- 薄力粉 60g
- アーモンドパウダー 60g
作り方
-
1
■下準備
・型にクッキングシートを敷く
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・バターを室温に戻す。 -
2
■りんごの甘煮作り
皮を剥かずに種を除いたりんごをいちょう切りにし、砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで6分加熱する。使うまで冷ましておく。 -
3
■クランブル作り
やわらかく戻したバターをボールに入れ、きび砂糖を加えて泡立て器ですりまぜる。 - 4 薄力粉とアーモンドパウダーを加えてゴムベラで切るように混ぜる。そぼろ状にまとまってきたら混ぜ止めて冷蔵庫に入れておく。
-
5
■バター生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れ、きび砂糖とひとつまみの塩を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。 - 6 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜ、カルバドスも加え混ぜる。
- 7 ゴムベラに持ちかえ、合わせてふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
- 8 バター生地を型に入れ、表面をドレッジなどで平らにならし、りんごの甘煮を表面全体に均等に散らす。
- 9 クランブルをりんごの上にバランスよく散らし、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
マルチスクウェア18cm浅型を使ったレシピです。 大きさと深さが選べるマルチスクウェア型は、用途に合わせてピッタリの型を探すことができます。 中でも中間の大きさの18cm型は、広い用途に使えるのでひとつ揃えておくと大変便利です。
おいしくなるコツ
カルバドスが無い場合は、ブランデーかラム酒を使用して下さい。 使用するりんごは紅玉がおすすめですが、他の品種を使用する場合にはレモン汁を倍量加えて下さいね。
- レシピID:1520018987
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- 料理名
- アップルクランブルケーキ
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きび砂糖のこっくりとした甘さとアーモンドのコクが、しっとり甘く煮たりんごと相性ぴったりの焼き菓子です。