くろ猫肉球フィナンシェ【No.468】 レシピ・作り方

くろ猫肉球フィナンシェ【No.468】
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
今回は黒猫のイメージでブラックココアで色付けしたフィナンシェを焼きました。
肉球はレモン風味のコーティング用チョコで仕上げると、ハロウィンカラー風になります。

材料(8人分)

  • 無塩バター 70g
  • 卵白 70g
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 3g
  • ブラックココアパウダー 3g
  • アーモンドパウダー 25g
  • ベーキングパウダー 小1/3
  • コーティング用チョコレート(レモン) 20g

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に薄く油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。(最初はぶくぶくと大きな泡が立つ)。
  3. 3 次第に泡が小さくなり、音がピチピチと変化して茶色く色付けば火を止める。鍋底を水で冷やして冷ます。
  4. 4 卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。
  5. 5 合わせてふるった粉類を加えて全体に混ぜたら、焦がしバターを茶こしで漉しながら加えてムラなく混ぜる。
  6. 6 型の9分目くらいまで生地を流し入れる。(生地の入れ過ぎに注意)
  7. 7 220℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートをスプーンの先などで肉球部分に塗る。
    チョコが固まれば完成。

きっかけ

抜群の型離れを誇るスーパーシリコン加工のかわいらしい肉球の形の天板です。 下準備がほとんどいらないので、初心者の方にもかわいいフィナンシェやマドレーヌが失敗なく焼けるのでおすすめです♪

おいしくなるコツ

今回はレモン風味のチョコを使いましたが、ストロベリーチョコでもかわいいですし、アイシングで仕上げてもいいですね。

  • レシピID:1520018974
  • 公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
ハロウィン 黒猫 肉球
料理名
くろ猫肉球フィナンシェ
楽天出店店舗:浅井商店
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