クッペ フランスパンチャレンジ2 オーバーナイト法 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 準強力粉 200g
- 塩 4g
- ドライイースト 1.2g
- 水 140cc
作り方
- 1 ドライイーストを水に溶いておく。
- 2 準強力粉と塩をよく混ぜ合わせる。
- 3 2に1を加え、良く混ぜる。
- 4 生地が緩み軽く発酵が始まるまで室温で置いておく(冬は暖かい所で)。
- 5 ヘラなどを使って、生地を下から上にすくい上げるようにまとめる。冷蔵庫の野菜庫に12時間ほど入れておく。
- 6 成形を始める1時間前に冷蔵庫から出しておく。
- 7 打ち粉をした台の上に捏ねないように取り出す。
- 8 生地を中心に集め、ひっくり返し捏ねないように注意して丸める。20分生地を休ませる。
- 9 ひっくり返して手のひらで丸く伸ばし、上の左右を折り返す。
- 10 上から中心に折り返す。
- 11 下半分も9・10と同じに折る。
- 12 真ん中で折り、合わせ目を閉じる。
- 13 オーブンシートに綴じ目を下にして置く。両サイドに箱のようなもので壁を作って発酵させる。今回ラップを使った。
- 14 最終発酵が終わる前にオーブンを200度に予熱しておく。パンの上部に3本切れ目を入れ、霧吹きで水をかける。
- 15 200度のオーブンで25~30分、おいしそうな焼き目がつくまで焼く。焼きあがったら網の上などで冷ます。
きっかけ
フランスパン専用粉が手に入ったので。
おいしくなるコツ
焼き時間や温度は目安です。 オーブンの大きさなどで変わりますので、 何度か試してみてください。
- レシピID:1520018932
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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