クッペ フランスパンチャレンジ2 オーバーナイト法 レシピ・作り方

クッペ フランスパンチャレンジ2 オーバーナイト法
  • 1時間以上
  • 100円以下
coropann
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準強力粉リスドォルが手に入ったので再びチャレンジ。

材料(4~5人分)

  • 準強力粉 200g
  • 4g
  • ドライイースト 1.2g
  • 140cc

作り方

  1. 1 ドライイーストを水に溶いておく。
  2. 2 準強力粉と塩をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2に1を加え、良く混ぜる。
  4. 4 生地が緩み軽く発酵が始まるまで室温で置いておく(冬は暖かい所で)。
  5. 5 ヘラなどを使って、生地を下から上にすくい上げるようにまとめる。冷蔵庫の野菜庫に12時間ほど入れておく。
  6. 6 成形を始める1時間前に冷蔵庫から出しておく。
  7. 7 打ち粉をした台の上に捏ねないように取り出す。
  8. 8 生地を中心に集め、ひっくり返し捏ねないように注意して丸める。20分生地を休ませる。
  9. 9 ひっくり返して手のひらで丸く伸ばし、上の左右を折り返す。
  10. 10 上から中心に折り返す。
  11. 11 下半分も9・10と同じに折る。
  12. 12 真ん中で折り、合わせ目を閉じる。
  13. 13 オーブンシートに綴じ目を下にして置く。両サイドに箱のようなもので壁を作って発酵させる。今回ラップを使った。
  14. 14 最終発酵が終わる前にオーブンを200度に予熱しておく。パンの上部に3本切れ目を入れ、霧吹きで水をかける。
  15. 15 200度のオーブンで25~30分、おいしそうな焼き目がつくまで焼く。焼きあがったら網の上などで冷ます。

きっかけ

フランスパン専用粉が手に入ったので。

おいしくなるコツ

焼き時間や温度は目安です。 オーブンの大きさなどで変わりますので、 何度か試してみてください。

  • レシピID:1520018932
  • 公開日:2020/06/27
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