生麺でワカメたっぷりうどん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 水と塩を混ぜて溶かしておく。
-
2
まず手打ちうどんの生地を
・ボールに中力粉を入れて水を1/3入れて混ぜる。
・さらに1/3の水を入れて混ぜ…と3回繰り返す。
・余った感じの粉をまとめて塊りに。 - 3 できた生地は厚めのビニール袋に2重して入れて足で5〜10分踏み、1時間寝かせてからさらに5分踏んでおく。
- 4 まな板とうどんの生地に片栗粉(分量外)で打ち粉をして麺棒で薄く伸ばす。2mmほどの厚さになったら3枚に重ねて包丁で幅3mmくらいに切る。
- 5 大きめの鍋にお湯を沸かして、うどんの麺を15分ほど茹でる。茹で上がったら水でよく洗っておく。
-
6
次にトッピング
・小さめの鍋にサラダオイルをひき
・油揚げは1/4に切って鍋に入れ
・豚肉も鍋に入れ
・醤油とみりんで炒める。 -
7
次にワカメスープ
・鍋に水2000ccを火にかける。
・ワカメを水で戻し沸騰したお湯に入れる。
・本つゆも入れる。 - 8 茹であがったうどんをスープに入れ、再度沸騰したら溶き玉子を入れて火を止める。
- 9 器に注いでトッピングのあげと肉と刻みネギを乗せたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません