生麺でワカメたっぷりうどん レシピ・作り方

生麺でワカメたっぷりうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
yabazo
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手打ちうどんと本つゆスープと具沢山トッピング

材料(6人分)

  • 手打ちうどん
  • ・中力粉 400g
  • ・水 160cc
  • ・塩 大さじ1.5
  • ワカメ(塩漬け) 30g
  • たまご 2個
  • 油揚げ 3枚
  • 豚細切れ肉 150g
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 2000cc
  • 本つゆ 180cc
  • 刻みネギ 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 水と塩を混ぜて溶かしておく。
  2. 2 まず手打ちうどんの生地を
    ・ボールに中力粉を入れて水を1/3入れて混ぜる。
    ・さらに1/3の水を入れて混ぜ…と3回繰り返す。
    ・余った感じの粉をまとめて塊りに。
  3. 3 できた生地は厚めのビニール袋に2重して入れて足で5〜10分踏み、1時間寝かせてからさらに5分踏んでおく。
  4. 4 まな板とうどんの生地に片栗粉(分量外)で打ち粉をして麺棒で薄く伸ばす。2mmほどの厚さになったら3枚に重ねて包丁で幅3mmくらいに切る。
  5. 5 大きめの鍋にお湯を沸かして、うどんの麺を15分ほど茹でる。茹で上がったら水でよく洗っておく。
  6. 6 次にトッピング
    ・小さめの鍋にサラダオイルをひき
    ・油揚げは1/4に切って鍋に入れ
    ・豚肉も鍋に入れ
    ・醤油とみりんで炒める。
  7. 7 次にワカメスープ
    ・鍋に水2000ccを火にかける。
    ・ワカメを水で戻し沸騰したお湯に入れる。
    ・本つゆも入れる。
  8. 8 茹であがったうどんをスープに入れ、再度沸騰したら溶き玉子を入れて火を止める。
  9. 9 器に注いでトッピングのあげと肉と刻みネギを乗せたら完成。

きっかけ

手打ちうどん作り3回目。少しずつ上達する気がします。

  • レシピID:1520018850
  • 公開日:2020/06/15
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