簡単!スポンジやわらかいちごのケーキ レシピ・作り方

簡単!スポンジやわらかいちごのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
子供もいっぱい食べてくれました!家で作れば保存料なしです!子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?喜びますよ!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ★卵を卵黄と卵白にわけます。

    オーブンを180℃に設定し余熱を始める。
  2. 2 ★砂糖を卵白と卵黄それぞれ25gずつ入れます。
  3. 3 まずは卵白から泡立てます。しっかり泡立てて下さい。
    泡立てが足りないとよくできません。
  4. 4 卵黄を泡立てます。
    卵白を泡立てた泡だて器を洗わず使ってOKです。
  5. 5 卵黄と砂糖がよく混ざったら★オリーブオイルと★牛乳を加えて泡だて器で混ぜます。
  6. 6 5のボールに小麦粉を入れ泡だて器で白い粉がなくなるまで混ぜます。
  7. 7 6のボールに3の卵白を3分の1ほど入れ、へらでさっくりまぜます。
    だいたい混ざったらまた3分の1の卵白をいれ混ぜ、また混ざったら最後に残った卵白を混ぜます。
  8. 8 混ざったら型に入れ180℃に余熱したオーブンに入れ20分焼きます。(オーブンによって焼き時間が変わることがあるので調整してください。)
  9. 9 スポンジが焼きあがったら、粗熱をとり、ホイップクリームを泡立て好きなようにデコレーションをして完成。

きっかけ

ズボラな私でもできるスポンジケーキを作りたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉などを、よく混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1520018741
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単おもてなし料理いちごショートケーキスポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ イチゴ 自宅で! 簡単
料理名
イチゴのケーキ
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る