材料(2人分)
- まぐろ(たたき)
- 110g
- 長芋
- 300g
- 卵黄
- 2個
- 刻みネギ
- 大さじ2ぐらい
- 味付きめかぶ
- 1パック
- ごはん
- どんぶりに、軽く2杯分
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆わさびチューブ
- 2cmほど
- ☆ニンニクチューブ
- 2cmほど
- ☆みりん
- 小さじ1/3
- ☆ごま油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- どんぶりにごはんを入れます。
-
- 2
- すりおろした長芋をかけます。
-
- 3
- めかぶを薄く丸い形にのせます。
-
- 4
- まぐろを丸くのせ、真ん中を窪ませます。
-
- 5
- 窪みに卵黄をのせ、刻みネギをトッピングします。
-
- 6
- ☆をよく混ぜ、タレを作ります。タレの量は多いかもしれませんので一気にかけずに、食べながら少しずつかけて食べてください(^^)
おいしくなるコツ
大葉や海苔をトッピングしても美味しいと思います♪
きっかけ
まぐろが足りないかな?と思ったので、長芋とめかぶをトッピングしてみました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません