グルテンフリーの人参ケーキ!バター不使用 レシピ・作り方

グルテンフリーの人参ケーキ!バター不使用
  • 約1時間
  • 500円前後
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人参まるごと1本使った人参ケーキです♡お子さんのおやつにも、身体に気を使っている方に是非お勧めのレシピです⑅◡̈*

材料(6人分)

  • a.卵 2
  • a.てんさい糖 60g
  • b.すり下ろし人参 1本(150g位)
  • b.太白ごま油 大さじ4
  • c.米粉 150g
  • c.アーモンドパウダー 30g
  • c.シナモン 小さじ1
  • c.ベーキングパウダー 小さじ1
  • d.ドライフルーツ お好みで40g位
  • d.くるみ お好みで40g位

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
    マフィン型にグラシンケースをセットする。

    くるみを入れる場合は予熱のオーブンに入れて、焼き色が付くまでローストする。
  2. 2 a.の卵を泡立て器で混ぜる。卵が全体的に混ざったら、てんさい糖を入れて混ぜる。
    (てんさい糖でなくてもOK)
  3. 3 b.の材料をaのボウルに入れる。

    ヘラでボウルの下からすくうように混ぜる。
  4. 4 c.の材料を振るいながらa.のボウルに入れ、粉っぽさがなくなる少し前でd.の材料を入れる。
    (POINT:練らないように混ぜる)
  5. 5 粉っぽさが無くなったら、型に均等に生地をいれ、オーブンで35分〜40分焼く。
    (竹串を刺して生地が付いてきた場合は追加で焼く。)

きっかけ

夜にお腹が空いて、冷蔵庫を開けたら人参があったので、作りました♡

おいしくなるコツ

練るように混ぜないこと!ふわっと仕上がらなくなってしまうので、気を付けましょう⑅◡̈*太白ごま油がない場合は米油など、匂いの少ないオイルを使いましょう♪

  • レシピID:1520018603
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
マフィン米粉簡単お菓子にんじんカップケーキ
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