グルテンフリーの人参ケーキ!バター不使用 レシピ・作り方
材料(6人分)
- a.卵 2
- a.てんさい糖 60g
- b.すり下ろし人参 1本(150g位)
- b.太白ごま油 大さじ4
- c.米粉 150g
- c.アーモンドパウダー 30g
- c.シナモン 小さじ1
- c.ベーキングパウダー 小さじ1
- d.ドライフルーツ お好みで40g位
- d.くるみ お好みで40g位
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱しておく。
マフィン型にグラシンケースをセットする。
くるみを入れる場合は予熱のオーブンに入れて、焼き色が付くまでローストする。 -
2
a.の卵を泡立て器で混ぜる。卵が全体的に混ざったら、てんさい糖を入れて混ぜる。
(てんさい糖でなくてもOK) -
3
b.の材料をaのボウルに入れる。
ヘラでボウルの下からすくうように混ぜる。 -
4
c.の材料を振るいながらa.のボウルに入れ、粉っぽさがなくなる少し前でd.の材料を入れる。
(POINT:練らないように混ぜる) -
5
粉っぽさが無くなったら、型に均等に生地をいれ、オーブンで35分〜40分焼く。
(竹串を刺して生地が付いてきた場合は追加で焼く。)
きっかけ
夜にお腹が空いて、冷蔵庫を開けたら人参があったので、作りました♡
おいしくなるコツ
練るように混ぜないこと!ふわっと仕上がらなくなってしまうので、気を付けましょう⑅◡̈*太白ごま油がない場合は米油など、匂いの少ないオイルを使いましょう♪
- レシピID:1520018603
- 公開日:2020/05/23
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