天然酵母パン 夏みかんピール入り レシピ・作り方

天然酵母パン 夏みかんピール入り
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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時間があったので天然酵母パン作りました。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 15g
  • 6g
  • マーガリン 15g
  • 夏みかんピール 90g
  • 160cc
  • 白神こだま酵母 6g
  • 水(酵母用) 20cc
  • 薄力粉(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 天然酵母は水に溶き、夏みかんピールは細かく切っておく。
  2. 2 強力粉、薄力粉、砂糖、マーガリン、塩、夏みかんピールを合わせよく混ぜておく。しっかりこねたい派は8割くらいこねた後ピールを入れる。
  3. 3 水と酵母を加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら20分ほど休ませる。しっかりこねたい派は4の状態になるまでこねてください。
  4. 4 休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れラップをかぶせて一次発酵。
  5. 5 生地に指を入れた穴が、ゆっくり戻ってくるくらいまで発酵させる。
  6. 6 生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。
  7. 7 三等分して丸め、20分休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  8. 8 裏返して1cmくらいの厚さに伸ばす。緩めに巻いて巻き終わりを下にしておく。
  9. 9 スケッパーやキッチンバサミで切り込みを入れておく。(本当は二次発酵後にクープナイフでやるのですが、持っていないのとうまく切るのが難しいのでこの時点でやってます)
  10. 10 台の上に薄力粉を振り、転がすようにしてまぶしつける。
  11. 11 型に入れ二次発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
  12. 12 予熱無し、180度で約30分。型から出して冷ます。
  13. 13 切ったらこんな感じです。

きっかけ

夏みかんピールの有効活用。

おいしくなるコツ

こねる代わりに休ませる時間を長くとっています。生地は優しく扱いましょう。

  • レシピID:1520018567
  • 公開日:2020/05/20
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