ライ麦粉100%のサワドウ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ライ麦粉 100g
- サワドウスターター(ライ麦粉) 200g
- 水 25g
- 塩 2g
作り方
- 1 サワドウスターターにライ麦粉、塩、水を加えて混ぜる。生地が均一になったらボウルに入れて濡れ布巾をかぶせ、20分おく。
- 2 丸めなおして30度の発酵器で20分発酵させる。
- 3 210度のオーブンで30分焼く。
- 4 ★サワドウスターターは、ライ麦粉25gに水大さじ1を加えて混ぜ、密閉容器に入れ室温に1日おく。2日目もライ麦25g、水大さじ1を加え、それを5日間くらい繰り返す。
- 5 ★サワドウスターターの続き:糠みそのような香りがしてきたら出来上がりです。
- 6 ★サワドウスターターの続き:これを100gとり、ライ麦50g、水50gを加えて濡れ布巾をかぶせ、4時間ほど室温で発酵させたものがサワドウスターターです。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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