ライ麦粉100%のサワドウ レシピ・作り方

ライ麦粉100%のサワドウ
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
ずっしりと重く、クラストも固いパンです。サンドイッチにしました。

材料(1個人分)

  • ライ麦粉 100g
  • サワドウスターター(ライ麦粉) 200g
  • 25g
  • 2g

作り方

  1. 1 サワドウスターターにライ麦粉、塩、水を加えて混ぜる。生地が均一になったらボウルに入れて濡れ布巾をかぶせ、20分おく。
  2. 2 丸めなおして30度の発酵器で20分発酵させる。
  3. 3 210度のオーブンで30分焼く。
  4. 4 ★サワドウスターターは、ライ麦粉25gに水大さじ1を加えて混ぜ、密閉容器に入れ室温に1日おく。2日目もライ麦25g、水大さじ1を加え、それを5日間くらい繰り返す。
  5. 5 ★サワドウスターターの続き:糠みそのような香りがしてきたら出来上がりです。
  6. 6 ★サワドウスターターの続き:これを100gとり、ライ麦50g、水50gを加えて濡れ布巾をかぶせ、4時間ほど室温で発酵させたものがサワドウスターターです。

きっかけ

ライ麦が手に入ったのでかねてからやってみたかったサワドウを作ってみました。

  • レシピID:1520018520
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る