ライ麦のパン【中種法】 レシピ・作り方

ライ麦のパン【中種法】
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
オーブンから取り出すと、ぴちぴちと表面にヒビが入る音がしますが、ある人が、「天使の声」(だったかな?)と言っていました。

材料(3人1食分人分)

  • 中種
  • 強力粉 100g
  • イースト 0.5g
  • 0.5g
  • 100g
  • 本ごね
  • 強力粉 40g
  • ライ麦粉 60g
  • イースト 2g
  • 砂糖 2g
  • 4g
  • 25g

作り方

  1. 1 中種の材料をボウルに入れ、ゴムベラで5分ほどかき混ぜる。濡れ布巾をかぶせて24時間おく。
  2. 2 1をゴムベラでかき混ぜる。本ごねの材料を加えて混ぜる。ひとまとまりになったら台に取り出し、台に押し付けるようにして15分ほど捏ねる。
  3. 3 丸めてボウルに入れ、濡れ布巾をかぶせて量が倍になるまで発酵させる。
  4. 4 丸めなおしてボウルに入れ、濡れ布巾をかぶせて20分おく。
  5. 5 台に取り出し、手のひらで押さえて平たくする。両側を1/3ずつ折って、手前からくるくる巻く。巻き終わりを下にして、ベーキングシートを敷いた天板の上にのせる。
  6. 6 30度の発酵器で25分発酵させる。
  7. 7 表面に霧を吹いて、220度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

ライ麦をGWのために買いました。ずっとライ麦のパンを作ってみたいと思っていました。

  • レシピID:1520018371
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る