ライ麦のパン【中種法】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
miashimatora
オーブンから取り出すと、ぴちぴちと表面にヒビが入る音がしますが、ある人が、「天使の声」(だったかな?)と言っていました。
材料(3人1食分人分)
- 中種 ★
- 強力粉 100g
- イースト 0.5g
- 塩 0.5g
- 水 100g
- 本ごね ★
- 強力粉 40g
- ライ麦粉 60g
- イースト 2g
- 砂糖 2g
- 塩 4g
- 水 25g
作り方
- 1 中種の材料をボウルに入れ、ゴムベラで5分ほどかき混ぜる。濡れ布巾をかぶせて24時間おく。
- 2 1をゴムベラでかき混ぜる。本ごねの材料を加えて混ぜる。ひとまとまりになったら台に取り出し、台に押し付けるようにして15分ほど捏ねる。
- 3 丸めてボウルに入れ、濡れ布巾をかぶせて量が倍になるまで発酵させる。
- 4 丸めなおしてボウルに入れ、濡れ布巾をかぶせて20分おく。
- 5 台に取り出し、手のひらで押さえて平たくする。両側を1/3ずつ折って、手前からくるくる巻く。巻き終わりを下にして、ベーキングシートを敷いた天板の上にのせる。
- 6 30度の発酵器で25分発酵させる。
- 7 表面に霧を吹いて、220度のオーブンで30分焼く。
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- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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