アプリで広告非表示を体験しよう

★土佐煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
旬のタケノコで土佐煮です。美味しいですよ。おかずの一品に是非!

材料(3~5人分)

1個
鰹節
3パック
★酒、みりん、しょうゆ
各々大匙1
★水
150㏄~200㏄
★味の素※なくてもOK
1~2振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あく抜きしたタケノコを適当な大きさにカットします。
  2. 2
    鰹節を鍋に入れ、乾煎りします。※面倒な場合や、しっとりとした鰹節が好きな方は、この工程は飛ばしてください。
  3. 3
    2の鰹節がパリッとしたら、適当に砕いておきます。
  4. 4
    1を鍋に入れ、オリーブオイルを大匙1入れ(※分量外)軽く炒めます。
  5. 5
    4に★の調味料を全て入れ、煮詰めます。
  6. 6
    水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

水分はしっかり飛ばした方が、美味しくできると思います。

きっかけ

旬のタケノコが安く売っていたので、作ってみました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単夕食男の簡単料理簡単おつまみたけのこ
関連キーワード
タケノコ 土佐煮 煮物
料理名
土佐煮

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする