豆腐つくね レシピ・作り方

豆腐つくね
  • 約30分
  • 300円前後
夢米
夢米
具材を入れて混ぜるだけなので簡単です!作り置きしてお弁当に入れるのもOK。

材料(17個分人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉・絹豆腐を準備します。
    豆腐はレンジで温めて、水切りをします。1回目40秒、2回目50秒でやりました。
  2. 2 豆腐の水気を切ったら、鶏ひき肉に混ぜ合わせます。このとき、塩・胡椒から片栗粉までの調味料を全て加えてこねます。
  3. 3 長ネギはみじん切りにして2に加えます。
  4. 4 ごま油を熱して、スプーンを2本使い、フライパンに並べていきます。
  5. 5 こんがり両面を焼けば出来上がりです。

きっかけ

鶏ひき肉が安く買えたので、お弁当用で作り置きしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

照り焼きのたれ、焼肉のたれなどかけても美味しいです。

  • レシピID:1520018215
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単鶏肉料理すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る