食パン型でパネトーネ レシピ・作り方
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材料(2斤型1個人分)
- 中種 ★
- 強力粉 150g
- 強力粉の自然種 40g
- イースト 3g
- 水 150cc
- 本ごね ★
- 強力粉 350g
- 砂糖 75g
- 塩 7g
- イースト 10g
- 溶き卵 50g
- 水 125cc
- バター 75g
- 溶かしバター 10g
- ドライフルーツの洋酒浸け ★
- オレンジの皮の甘煮 100g
- レーズン 100g
- レモンの皮の甘煮 30g
- ブランデー 50g
- 白ワイン 25g
- 赤ワイン 25g
作り方
- 1 自然種を作る。(すべて分量外)強力粉25gに水12gを合わせたものを捏ねる。密閉容器に入れて24時間おく。水12gでのばし、強力粉25gを加えて捏ねることを1週間繰り返す。
- 2 1を20gをボウルにとり、水10g、強力粉10gを加えて混ぜ合わせ、3時間ほどおく。(自然種のできあがり)
- 3 ドライフルーツの洋酒浸けを作る。オレンジとレモンの皮の甘煮はみじん切りにし、レーズンと合わせて容器に入れる。酒類を加えて混ぜ合わせ、24時間おく。
- 4 中種を作る。中種の材料を全てボウルに入れ、木のスプーンで5分ほどぐるぐるかき回す。室温(25度くらい)で2時間ほど、しぼむまでおく。(
- 5 本ごねに入る。バターと溶かしバター以外の本ごねの材料と中種を混ぜ合わる。ひとまとまりになったら台に取り出し、滑らかになるまで捏ねる。バターを少しずつ加え、なじむまで捏ねる。
- 6 汁気を切ったドライフルーツを3回くらいに分けて加える。丸めてボウルに入れ、量が倍になるまで発酵させる。
- 7 パンチを入れて丸め、30分ほど休ませる。台に取り出して手で長方形に伸ばし、端からくるくると巻いてクッキングシートを敷いた型に入れる。型いっぱいになるまで発酵させる。
- 8 縦にクープを入れて180度のオーブンで30分焼く。熱いうちに上面に溶かしバターを塗る。
きっかけ
自然種を作ってみたかったので、自然種を使うパネトーネを作ってみました。パネトーネ型がないので、家にある2斤の型に合うように分量を調節しました。
- レシピID:1520018208
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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