食パン型でパネトーネ レシピ・作り方

食パン型でパネトーネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
miashimatora
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時間はかかりますがいい風味です。

材料(2斤型1個人分)

  • 中種
  • 強力粉 150g
  • 強力粉の自然種 40g
  • イースト 3g
  • 150cc
  • 本ごね
  • 強力粉 350g
  • 砂糖 75g
  • 7g
  • イースト 10g
  • 溶き卵 50g
  • 125cc
  • バター 75g
  • 溶かしバター 10g
  • ドライフルーツの洋酒浸け
  • オレンジの皮の甘煮 100g
  • レーズン 100g
  • レモンの皮の甘煮 30g
  • ブランデー 50g
  • 白ワイン 25g
  • 赤ワイン 25g

作り方

  1. 1 自然種を作る。(すべて分量外)強力粉25gに水12gを合わせたものを捏ねる。密閉容器に入れて24時間おく。水12gでのばし、強力粉25gを加えて捏ねることを1週間繰り返す。
  2. 2 1を20gをボウルにとり、水10g、強力粉10gを加えて混ぜ合わせ、3時間ほどおく。(自然種のできあがり)
  3. 3 ドライフルーツの洋酒浸けを作る。オレンジとレモンの皮の甘煮はみじん切りにし、レーズンと合わせて容器に入れる。酒類を加えて混ぜ合わせ、24時間おく。
  4. 4 中種を作る。中種の材料を全てボウルに入れ、木のスプーンで5分ほどぐるぐるかき回す。室温(25度くらい)で2時間ほど、しぼむまでおく。(
  5. 5 本ごねに入る。バターと溶かしバター以外の本ごねの材料と中種を混ぜ合わる。ひとまとまりになったら台に取り出し、滑らかになるまで捏ねる。バターを少しずつ加え、なじむまで捏ねる。
  6. 6 汁気を切ったドライフルーツを3回くらいに分けて加える。丸めてボウルに入れ、量が倍になるまで発酵させる。
  7. 7 パンチを入れて丸め、30分ほど休ませる。台に取り出して手で長方形に伸ばし、端からくるくると巻いてクッキングシートを敷いた型に入れる。型いっぱいになるまで発酵させる。
  8. 8 縦にクープを入れて180度のオーブンで30分焼く。熱いうちに上面に溶かしバターを塗る。

きっかけ

自然種を作ってみたかったので、自然種を使うパネトーネを作ってみました。パネトーネ型がないので、家にある2斤の型に合うように分量を調節しました。

  • レシピID:1520018208
  • 公開日:2020/04/16
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