さくさくショーソン レシピ・作り方
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材料(6個人分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 100g
- サラダ油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- バター 100g
- 氷水 大さじ3~4
- りんご 2個
- 砂糖 70g
- レモン汁 大さじ2
- ラム酒 大さじ1
- シナモン 小さじ1
作り方
- 1 フードプロセッサに薄力粉、強力粉、サラダ油を入れ、回して粉とサラダ油をなじませる。塩、砂糖小さじ1/2も加えて混ぜ、1cm角に切った冷たいバターを加えて砂状になるまでプロセスする。
- 2 氷水を大さじ1ずつ加えて回し、握るとまとまるくらいにする。ラップで包んだ上からぎゅっとまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 3 綿棒でのして三つ折りにし、さらにのしてもう1度三つ折りにする。冷蔵庫で再度休ませる。
- 4 フィリングを作る。リンゴは1cm角に切る。鍋リンゴと砂糖70gを入れて中火にかける。かき混ぜながらリンゴが透き通るまで加熱する。火からおろしてレモン汁、ラム酒、シナモンを加える。
- 5 生地を長方形にのし、6等分する。1枚を1~2mm厚さの長方形にのし、生地の中央に冷ましたフィリングを入れ、周囲に水を塗って半分に折る。周囲を指で押さえてとめる。
- 6 フォークで3か所空気穴をあけ、200度のオーブンで30分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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