三ケ日みかんのパン レシピ・作り方

三ケ日みかんのパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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食パンの生地にを少し甘めにして、みかんの皮の甘煮を巻き込んで焼きました。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 230g
  • イースト 3g
  • 5g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 190g
  • バター 20g
  • 三ケ日みかんの皮の甘露煮 100g

作り方

  1. 1 台の上に粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り、そこに牛乳を加え、周りの粉を混ぜ合わせていく。全部混ざったら、手のひらの付け根を台にこすりつけるように捏ねる。
  2. 2 まとまってきたら生地のはしを持って台に打ち付け、伸びた生地を二つ折りにし、また生地の違う部分を持って台に打ち付ける。。。を繰り返す。表面がつるっとしてきたら、バターを加えて捏ねる。
  3. 3 生地を丸めてボウル入れ、ふたをして量が2倍になるまで発酵させる。パンチを入れ、丸めなおして30分おく。
  4. 4 生地を長方形になるように手で伸ばし、みじん切りにしたみかんの皮を塗る。くるくると巻き、上から押さえて少し平らにする。幅を3等分にナイフを入れ、3本のリボンにして三つ編みにする。
  5. 5 バターを塗った型に入れ、型の高さになるまで発酵させる。
  6. 6 200度のオーブンで25分焼く。
  7. 7 ★みかんの皮は、たっぷりのお湯で茹でて白い綿をスプーンで取り除いた後、残った皮の重量の40%の砂糖で煮たものです。

きっかけ

オレンジピールが高いので、普段食べているみかんで同じようにできないかなぁ~?と思って作りました。

  • レシピID:1520018067
  • 公開日:2020/04/10
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