フロマージュ シトロン【No.458】 レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
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1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。
・薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーを合わせてをふるう。
・バターとクリームチーズと卵を室温に戻す。 -
2
やわらかく戻したクリームチーズと無塩バターをボールに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
レモン皮のすりおろしと、レモン汁、塩を加えて混ぜる。 - 3 別のボールに卵と砂糖を入れる。ハンドミキサーを高速でかけ、垂らした時に跡が残る程度までしっかりと泡立てる。
- 4 [3]の卵を2~3回に分けて[2]に加え入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
- 5 ゴムベラに持ちかえ、ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまでよく混ぜ、きざんだレモンピールを加え混ぜる。
- 6 下準備をした型に生地を入れ、なるべく外側にかけて生地が厚くなるように表面をならす。
- 7 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
-
8
■仕上げ
コーティング用レモンチョコを湯せんで溶かし、ケーキの表面に流しかける。
好みで刻んだピスタチオや、レモンスライス(分量外)などを飾って完成。
きっかけ
発酵菓子のクグロフを焼く型として知られるクグロフ型ですが、くっきりとした溝の模様が美しく、普段の焼き菓子作りにも大変重宝する型です。 バターケーキを焼けばパウンド型と違った華やかな表情を出すことができます。
おいしくなるコツ
レモン皮のすりおろしには国産のレモンを使用して下さいね。 もし国産レモンが手に入らない時期には省略しても大丈夫です。
- レシピID:1520018057
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- フロマージュ シトロン
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チーズと相性のよいレモンの酸味が、暑い時期にもさっぱりいただけます。