ジャガイモのチーズ挟み焼 レシピ・作り方

ジャガイモのチーズ挟み焼
  • 約30分
  • 500円前後
coropann
coropann
おつまみにも軽い食事にもなりそうなジャガイモ料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを細く切り、塩と胡椒を振ってしんなりとするまで置いておく。
  2. 2 火をつける前のフライパンににオリーブオイルを敷く。ジャガイモの半量を薄く広げる。
  3. 3 チーズ4枚を裂いてジャガイモの上に乗せる。
  4. 4 残りの半分をかぶせ、形を整える。ふたをして中火で10分ほど焼く。フライパンをゆすって全体的に動くようになったら、裏返しにする。
  5. 5 今度はふたをせずに、水分を飛ばしながらジャガイモに火が通るまで焼いていく。
  6. 6 おいしそうな焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

おつまみにも食事にもなるような物が作りたかったから。

おいしくなるコツ

ジャガイモのでんぷんがつなぎになるので、水にさらさないことと、カリカリ感を出すために、後半はふたをしないことです。

  • レシピID:1520017959
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハッシュドポテト
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る