ヨモギ団子 生の葉で作りました レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨモギ(葉) 60g
- 団子の粉 200g
- 水 150~160cc
作り方
- 1 葉先のやわらかい部分を摘み、洗ったら水を切っておく。
- 2 やわらかくなるまで茹でたら、固く絞る。
- 3 水150ccとヨモギをミキサーにかけ、粉と合わせる。残りの10ccはヨモギの水分次第で、硬ければ水を追加しこねる。
- 4 こねたらしばらく寝かせ、小さく切って丸めていく。
- 5 お湯に入れて浮き上がったら、後2~3分茹でる。茹で上がったら冷水で冷ます。
- 6 今回は、黒蜜と黄な粉を合わせました。
きっかけ
暖かくなり、ヨモギが芽を出し始めたので。
おいしくなるコツ
ヨモギのパウダーでもできますが、この季節は手に入るなら生の葉は香りが良いです。
- レシピID:1520017927
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません