ヨモギ団子 生の葉で作りました レシピ・作り方

ヨモギ団子 生の葉で作りました
  • 約30分
  • 300円前後
coropann
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春も近づき、庭のヨモギも芽を出しました。生の葉で団子を作りました。

材料(4人分)

  • ヨモギ(葉) 60g
  • 団子の粉 200g
  • 150~160cc

作り方

  1. 1 葉先のやわらかい部分を摘み、洗ったら水を切っておく。
  2. 2 やわらかくなるまで茹でたら、固く絞る。
  3. 3 水150ccとヨモギをミキサーにかけ、粉と合わせる。残りの10ccはヨモギの水分次第で、硬ければ水を追加しこねる。
  4. 4 こねたらしばらく寝かせ、小さく切って丸めていく。
  5. 5 お湯に入れて浮き上がったら、後2~3分茹でる。茹で上がったら冷水で冷ます。
  6. 6 今回は、黒蜜と黄な粉を合わせました。

きっかけ

暖かくなり、ヨモギが芽を出し始めたので。

おいしくなるコツ

ヨモギのパウダーでもできますが、この季節は手に入るなら生の葉は香りが良いです。

  • レシピID:1520017927
  • 公開日:2020/03/15
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