おでんの残りを使って⌘おから(卯の花) レシピ・作り方
材料(250g人分)
- 生おから
- 250g
- A 油揚げ
- 2枚
- A 人参
- 1/2本
- A こんにゃく
- 100g
- A さつま揚げ
- 1枚
- A 竹輪
- 1本
- A キクラゲ
- 2枚
- B ネギ
- 5cm
- B 青ネギ
- 1本
- 油
- 大さじ1
- おでんの残り汁(なければだし汁)
- 600cc
- C 砂糖
- 大さじ4
- C 酒
- 大さじ3
- C みりん
- 大さじ3
- C 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 生おからをフライパンでから炒り(中火)します。
しばらくすると湯気が上がって、大豆のニオイがしてきたら出来上がり。
量が多いので半量の250gを使って、残りは冷凍保存します。
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- 2
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- Aは幅5mm位、長さ2cm位に切ります。
Bは小口切り
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- 3
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- フライパンに油を入れ熱して、2 を入れて炒めます。油がまわったら残り汁(だし汁)を入れて人参が柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 人参が柔らかくなったら、1 のおからを入れます。
C の調味料を入れて強めの中火で10分位煮る。たまにかき混ぜる。
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- 5
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- 10分煮ると汁気がほとんどなくなります。
めんつゆと酢を入れて2分位煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギは必ず入れて下さい。
最後に酢を入れると味が引き締まります。
出来上がり量も多いので、1回分ずつラップに包んで冷凍保存しておくといいです。
きっかけ
おでんの汁は材料の旨みが出ていて美味しいので
おでんの旨みがしみて美味しいです。