大量消費!丸ごと1個使ってロールキャベツとトマト煮 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- キャベツ
- 1個 24枚
- A 豚ひき肉
- 400g
- A 玉ねぎ
- 1/4個
- A 塩
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
- A ナツメグ
- 少々
- A 酒
- 大さじ2
- A 醤油
- 小さじ1
- A ケチャップ
- 大さじ1
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A チューブニンニク
- 1cm
- A パン粉
- 大さじ2
- A 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉(キャベツ用)
- 大さじ5
- B キャベツの茹で汁
- 800cc
- B トマトホール缶
- 1缶
- B 赤ワイン
- 100cc
- B ベーコン
- 2枚
- B ニンニクみじん切り
- 1かけ
- B チキンブイヨン
- 2個
- バター
- 10g
- ⭐残ったスープでトマト煮
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 2枚
- 厚揚げ
- 小2枚
- 大豆の水煮
- 100g
- C ケチャップ
- 大さじ3
- C ウスターソース
- 大さじ2
- C 黒酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- キャベツの芯をくり抜く。
大きな鍋にお湯を沸かし、キャベツを入れて、火が通ったら1枚ずつキャベツをはがす。
茹で汁は煮込む時に使うので捨てないで
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- 2
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- キャベツの軸の部分は削いで、厚みを均等にする。
とった軸とキャベツの細かい部分は細かく刻んでおく。
玉ねぎはみじん切りにする。タネに入れます。
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- 3
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- ボールにAのひき肉,玉ねぎ,軸,塩,こしょう,ナツメグ,酒,醤油,ケチャップ,マヨネーズ,ニンニク,パン粉,片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。手に油をつけてタネを8個に丸める。
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- 4
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- キャベツの内側に片栗粉をふるっておく。キャベツを小,中,大と大きさで分けておく。
1個に3枚巻きます。
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- 5
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- 小のキャベツを3 のタネに巻き、中を巻く。
葉が小さいと巻くというより、のせる感じ
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- 6
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- 大のキャベツは片側を折り込んで巻く。
写真は左を折っています。
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- 7
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- 折り込んでいない方をタネの中に押し込む。
こうすると口をとめなくても開かない。
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- 8
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- 鍋に並べる。隙間ができるとキャベツが浮いてくるので、ホイルを丸めて隙間を埋める。
トマト缶は蓋を開けて、缶に入ったままハサミを入れて切っておく。
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- 9
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- 圧力鍋にBの茹で汁,トマト缶,赤ワイン,ベーコン,ニンニク,チキンブイヨンを入れる。
蓋をして重りが振れたら10分圧力をかける。
仕上げにバターを入れ5分煮込んで出来上がり。
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- 10
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- ⭐残ったスープでトマト煮
じゃがいも,人参,玉ねぎ,白菜,厚揚げは2〜3cm角切り、大豆の水煮を鍋に入れ、Cのケチャップ,ウスターソース,黒酢を入れてトロミがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
キャベツは茹でながらはがすとキレイにはがせます。
茹で汁は煮込む時に使います。余ったらスープや味噌汁にして
きっかけ
箸で切れるロールキャベツを作りたくて
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