大量消費!丸ごと1個使ってロールキャベツとトマト煮 レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
キャベツが噛みきれないを、圧力鍋で解決
残ったスープでトマト煮

材料(8個人分)

キャベツ
1個 24枚
A 豚ひき肉
400g
A 玉ねぎ
1/4個
A 塩
小さじ1
A こしょう
少々
A ナツメグ
少々
A 酒
大さじ2
A 醤油
小さじ1
A ケチャップ
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ1
A チューブニンニク
1cm
A パン粉
大さじ2
A 片栗粉
大さじ1
片栗粉(キャベツ用)
大さじ5
B キャベツの茹で汁
800cc
B トマトホール缶
1缶
B 赤ワイン
100cc
B ベーコン
2枚
B ニンニクみじん切り
1かけ
B チキンブイヨン
2個
バター
10g
⭐残ったスープでトマト煮
じゃがいも
2個
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
白菜
2枚
厚揚げ
小2枚
大豆の水煮
100g
C ケチャップ
大さじ3
C ウスターソース
大さじ2
C 黒酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    キャベツの芯をくり抜く。
    大きな鍋にお湯を沸かし、キャベツを入れて、火が通ったら1枚ずつキャベツをはがす。
    茹で汁は煮込む時に使うので捨てないで
  2. 2
    キャベツの軸の部分は削いで、厚みを均等にする。
    とった軸とキャベツの細かい部分は細かく刻んでおく。
    玉ねぎはみじん切りにする。タネに入れます。
  3. 3
    ボールにAのひき肉,玉ねぎ,軸,塩,こしょう,ナツメグ,酒,醤油,ケチャップ,マヨネーズ,ニンニク,パン粉,片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。手に油をつけてタネを8個に丸める。
  4. 4
    キャベツの内側に片栗粉をふるっておく。キャベツを小,中,大と大きさで分けておく。
    1個に3枚巻きます。
  5. 5
    小のキャベツを3 のタネに巻き、中を巻く。
    葉が小さいと巻くというより、のせる感じ
  6. 6
    大のキャベツは片側を折り込んで巻く。
    写真は左を折っています。
  7. 7
    折り込んでいない方をタネの中に押し込む。
    こうすると口をとめなくても開かない。
  8. 8
    鍋に並べる。隙間ができるとキャベツが浮いてくるので、ホイルを丸めて隙間を埋める。
    トマト缶は蓋を開けて、缶に入ったままハサミを入れて切っておく。
  9. 9
    圧力鍋にBの茹で汁,トマト缶,赤ワイン,ベーコン,ニンニク,チキンブイヨンを入れる。
    蓋をして重りが振れたら10分圧力をかける。
    仕上げにバターを入れ5分煮込んで出来上がり。
  10. 10
    ⭐残ったスープでトマト煮
    じゃがいも,人参,玉ねぎ,白菜,厚揚げは2〜3cm角切り、大豆の水煮を鍋に入れ、Cのケチャップ,ウスターソース,黒酢を入れてトロミがつくまで煮る。

おいしくなるコツ

キャベツは茹でながらはがすとキレイにはがせます。 茹で汁は煮込む時に使います。余ったらスープや味噌汁にして

きっかけ

箸で切れるロールキャベツを作りたくて

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
キャベツ500円前後の節約料理その他の圧力鍋で作る料理ロールキャベツ全般ロールキャベツ トマト

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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