カボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
出汁を使わないから、ヨーグルトに入れても、シリアルに入れても、マヨネーズで和えてサラダにしても美味しい煮物

材料(1/2個人分)

カボチャ
小1/2個(510g)
砂糖
40g
大さじ5
ひたひた(少し顔を出す位)
醤油
大さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    カボチャの皮を所々削ぎ、幅3cm位に切り、それを横にして3〜4cmに切る。
  2. 2
    鍋に皮を下にしてカボチャを並べる。
    砂糖と酒をカボチャ全体にかかるようにかける。
    5分おき、水分を出させる。
  3. 3
    鍋にひたひたの水を入れて、蓋をして火を着ける。最初は強火で沸騰したら、中火にして10分煮る。
    醤油を入れて強火にして煮る。
    しばらくするとアクが出るので取り除く。
  4. 4
    10分位煮て、煮汁が半分位になったら出来上がり。
  5. 5
    ラップで包んで茶巾にして、上にレーズンを乗せれば、可愛いお弁当のおかずになります。

きっかけ

子供の頃から食べていた味 我が家の子供達も大好き

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダかぼちゃ お弁当かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする