材料(1/2個人分)
- カボチャ
- 小1/2個(510g)
- 砂糖
- 40g
- 酒
- 大さじ5
- 水
- ひたひた(少し顔を出す位)
- 醤油
- 大さじ1 1/2
作り方
-
- 1
-
- カボチャの皮を所々削ぎ、幅3cm位に切り、それを横にして3〜4cmに切る。
-
- 2
-
- 鍋に皮を下にしてカボチャを並べる。
砂糖と酒をカボチャ全体にかかるようにかける。
5分おき、水分を出させる。
-
- 3
-
- 鍋にひたひたの水を入れて、蓋をして火を着ける。最初は強火で沸騰したら、中火にして10分煮る。
醤油を入れて強火にして煮る。
しばらくするとアクが出るので取り除く。
-
- 4
-
- 10分位煮て、煮汁が半分位になったら出来上がり。
-
- 5
-
- ラップで包んで茶巾にして、上にレーズンを乗せれば、可愛いお弁当のおかずになります。
きっかけ
子供の頃から食べていた味
我が家の子供達も大好き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません