豚バラブロック肉 圧力鍋で下ごしらえ レシピ・作り方
材料(一本人分)
- 豚バラブロック肉
- 1本(440g)
- 生姜チューブ
- 1cm
- 酒
- 100cc
- 水
- 3〜5カップ
作り方
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- 1
- ブロック肉を圧力鍋に入れやすいように切る。曲げればいいというか方は切らなくてもいいです。
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- 2
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- 鍋に肉,酒,水(肉が被る位),生姜を入れて蓋をして15分高圧力をかける。
味を付けるときに5分圧力をかけるので時間を短くしています。
茹で豚で食べる時は20分
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- 3
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- 保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 冷やすと上に脂(ラード)が固まります。これをきれいに剥がします。
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- 5
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- 脂(ラード)を計ってみました。
73gありました。
これはラードなので、ラップに薄く伸ばして冷凍庫で保存すればチャーハンなどに使えます。常温に置いておくと溶けてしまいます。
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- 6
- 直ぐに使わない時は、茹で汁に入れたまま保存して下さい。
茹で汁は、スープや味噌汁に使って下さい。
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- 7
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- 下ごしらえしたバラ肉で「脂ぽくな〜い!柔らか角煮」を作りました。
きっかけ
何もしないで豚の角煮を作った時、煮汁が脂っぽくて気持ち悪かったから