豚バラブロック肉 圧力鍋で下ごしらえ レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
豚の脂が苦手なので、取り除く
みんながつくった数 2

材料(一本人分)

豚バラブロック肉
1本(440g)
生姜チューブ
1cm
100cc
3〜5カップ

作り方

  1. 1
    ブロック肉を圧力鍋に入れやすいように切る。曲げればいいというか方は切らなくてもいいです。
  2. 2
    鍋に肉,酒,水(肉が被る位),生姜を入れて蓋をして15分高圧力をかける。
    味を付けるときに5分圧力をかけるので時間を短くしています。
    茹で豚で食べる時は20分
  3. 3
    保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    冷やすと上に脂(ラード)が固まります。これをきれいに剥がします。
  5. 5
    脂(ラード)を計ってみました。
    73gありました。
    これはラードなので、ラップに薄く伸ばして冷凍庫で保存すればチャーハンなどに使えます。常温に置いておくと溶けてしまいます。
  6. 6
    直ぐに使わない時は、茹で汁に入れたまま保存して下さい。
    茹で汁は、スープや味噌汁に使って下さい。
  7. 7
    下ごしらえしたバラ肉で「脂ぽくな〜い!柔らか角煮」を作りました。

きっかけ

何もしないで豚の角煮を作った時、煮汁が脂っぽくて気持ち悪かったから

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/04 17:08
茹で豚が柔らかく美味しそうに出来ました。
ゆいけいめい
レポートをありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

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